Die gesamte Liste aller Einsätze des Jahres finden Sie hier: Einsätze 2020

Datum und Einsatzzeit: 11.01.2020, 14:07 Uhr
Alarmstufe: B2 - Brand Wald klein
Eigene Fahrzeuge: HLF; TLF

Zu einer verdächtigen Rauchentwicklung wurde die FF Neukirchen b.Hl.Blut zu einem Waldstück am Hohenbogen nachalarmiert. Die zuerst alarmierten Kollegen aus Thenried konnten in ihrem Einsatzgebiet keine Rauchentwicklung feststellen. Bei der Anfahrt wurde festgestellt, dass sich diese im Bereich der FF Schwarzenberg befindet. So wurde auch diese Wehr alarmiert. Die Anfahrt zur vermeintlichen Brandstelle wurde mit dem TLF und HLF fortgesetzt und die in Frage kommenden Waldwege abgefahren. Außerdem wurde ein privates Quad eines Neukirchener Feuerwehrmanns zur Erkundung eingesetzt. Ebenso kam die Bergwacht Neukirchen mit einem Zweirad zum Einsatz. Diese beiden Fahrzeuge fanden schließlich die Brandstelle und konnten Entwarnung geben, da es sich um eine unter Aufsicht stehende Käferholzverbrennung handelte. Somit konnten alle Feuerwehreinsatzkräfte, die Bergwacht Neukirchen sowie der zuständige Kreisbrandmeister Michael Gutscher an ihre Standorte zurückkehren.

Rauch Hohen Bogen 1

Rauch Hohen Bogen 2

Verkehrsunfall mit PKW, Baderplatz

Einsatzort: Neukirchen, Marktplatz
Datum und Einsatzzeit: 06.01.2020, 06:07 Uhr
Alarmstufe: THL 1 - VU mit PKW ohne eingeklemmte Person
Eigene Fahrzeuge: MZF; HLF; TLF

Zu einem Verkehrsunfall kam es am Morgen des Dreikönigtags gegen sechs Uhr morgens. Der Fahrer eines PKW kam aus ungeklärter Ursache auf der abschüssigen Straße von der Fahrbahn ab und prallte frontal gegen die Hausmauer eines Wohn- und Geschäftshauses. Dabei zerbrach die Schaufensterscheibe und die Eingangstür zum Gebäude wurde eingedrückt. Die alarmierte Feuerwehr Neukirchen b. Hl. Blut übernahm die Erstversorgung der beiden Insassen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes und leuchtete die Unfallstelle aus. Die Ortsdurchfahrt wurde auf Höhe Baderplatz komplett gesperrt und der Verkehr umgeleitet. Auslaufende Flüssigkeiten wurden mit Bindemittel unschädlich gemacht. Nach Aufnahme des Unfalls durch die Polizei Furth im Wald wurde die Schadstelle von umherliegenden Glasscherben und Steinen gesäubert. Das Gebäude wurde mit Holzplatten, die auf Maß zugeschnitten wurden, gegen Eindringen von den Feuerwehrkräften gesichert. Nach dem Abtransport des PKW konnte die Straße gegen 7:30 wieder freigegeben werden. Die Einsatzleitung oblag der Neukirchner Wehr um Ortskommandanten Bernhard Bachl. An die Unfallstelle eilten auch Kreisbrandinspektor Mario Bierl und der seit ersten Januar neu ernannte Kreisbrandmeister Michael Gutscher.

VU 060120 1

VU 060120 2

VU 060120 3

VU 060120 4