Die gesamte Liste aller Einsätze des Jahres finden Sie hier: Einsätze 2020

Datum und Einsatzzeit: 29.07.2020, 15:03 Uhr
Alarmstufe: THL 1 - Absturzgefährdete Teile
Eigene Fahrzeuge: DLK

Da auf den Kapellenparkplatz in Schwarzenberg gebrochenes und hängengebliebenes Astwerk einer großen Kastanie zu stürzen drohte, wurde vom Kommandantenstellvertreter der Feuerwehr Schwarzenberg die FF Neukirchen b.Hl.Blut mit der Drehleiter zur Hilfe gerufen. In mühevoller Kleinarbeit wurden die Äste und Stammstücke mittels Akkukettensäge entfernt. Dabei mussten einige mit Ratschengurt gesichert werden, um zu verhindern, dass diese beim Zerlegen unkontrolliert auf das darunterliegende Bauwerk stürzen. Nach rund zwei Stunden war der Einsatz beendet.

ste DLK Schwarzenberg

ste DLK Schwarzenberg 2

Unwettereinsätze, Gemeindegebiet

Einsatzort: Neukirchen - Hochstraße - CHA43
Datum und Einsatzzeit: 28.07.2020, 18:10 Uhr
Alarmstufe: THL 1 - Mehrere Bäume über Fahrbahn
Eigene Fahrzeuge: MZF

Mehrere umgestürzte Bäume musste die Feuerwehr Neukirchen b.Hl.Blut in der Hochstraße beseitigen. Hier hatte ein Ausläufer eines schweren Gewitters am Abend die Bäume wie Streichhölzer geknickt, die dann die Fahrbahn blockierten. Nach deren Beseitigung wurde der Bauhof, für weitere Folgearbeiten am nächsten Tag, verständigt. Im Anschluss wurde man von der ILS Regensburg auf die Kreisstraße Richtung Hinterbuchberg beordert, wo ebenfalls ein Baum den Verkehr behindern sollte. Hier wurde schließlich der Kreisbauhof mit dem Kehrbesen angefordert, da auch die Straße stellenweise verschmutzt war.

Baum Hochstrae 1

Baum Hochstrae 2

Baum auf Fahrbahn, Kager

Einsatzort: CHA46 - Kager
Datum und Einsatzzeit: 10.07.2020, 17:11 Uhr
Alarmstufe: THL 1 - Baum auf Fahrbahn
Eigene Fahrzeuge: MZF, HLF

Nach einem kurzen Gewitter mit heftigen Windböen, stürzte ein größerer Baum im Bereich der Kreisstraße CHA 46 über die Fahrbahn und blockierte diese komplett. Die Feuerwehr aus Neukirchen b.Hl.Blut beseitigte zusammen mit einem ortsansässigen Landwirt den Baum und übernahm mit der zuständigen Ortswehr aus Atzlern die Verkehrsabsicherung. Nachdem die Straße abgekehrt und von Ästen befreit war, konnte diese nach einer halben Stunde wieder freigegeben werden.

Baum Kager 1

Baum Kager 2

Baum Kager 3

Baum Kager 4

Brand landwirtschaftliche Maschine, Spandlberg

Einsatzort: Spandlberg
Datum und Einsatzzeit: 05.07.2020, 15:24 Uhr
Alarmstufe: B3 - Brand landwirtschaftliches Gerät/Maschine
Eigene Fahrzeuge: HLF, TLF, MZF

Zusammen mit den Feuerwehren aus Vorderbuchberg, Atzlern, Rittsteig und Eschlkam wurden die Einsatzkräfte der FF Neukirchen b.Hl.Blut zu einem Brand eines landwirtschaftlichen Geräts in den Ortsteil Spandlberg alarmiert. Dort konnte ein Landwirt einen brennenden Ladewagen mit Heu gerade noch rechtzeitig aus dem Hofbereich fahren und schlimmeres verhindern. Auch schaffte er es noch die Zugmaschine abzukoppeln. Atemschutzgeräteträger aus Rittsteig und Neukirchen b.Hl.Blut gingen zum Erstangriff gegen die Flammen vor, während die Kräfte aus Atzlern die Löschwasserversorgung aus einem nahegelegenen Hydranten sicherstellten. Es wurde dann das komplette Heu aus dem Ladewagen mit Dunghaken entfernt, um alle Glutnester ablöschen zu können. Die Kollegen aus Eschlkam konnten aufgrund der Lage wieder vorzeitig an ihren Standort zurückkehren.
Abschließend übernahm die zuständige Ortswehr aus Vorderbuchberg nach zwei Stunden eine Nachschau am Brandort, bei der keine Gefahr mehr festgestellt werden konnte.

Brand 050720 1

Brand 050720 2