Die gesamte Liste aller Einsätze des Jahres finden Sie hier: Einsätze 2019

Datum und Einsatzzeit: 21.09.2019, 13:45 Uhr
Alarmstufe: THL - Verkehrsabsicherung
Eigene Fahrzeuge: MZF; TLF

Beim Umlegen des Maibaums durch den Trachtenverein in Walching war für diese Maßnahme eine Vollsperrung der St. 2154 erforderlich. Diese wurde von den Besatzungen des Tanklöschfahrzeugs und dem Mehrzweckfahrzeug im Ortsbereich Neukirchen b.Hl.Blut durchgeführt. Außerdem war man anschließend beim Zerlegen des Stammes und dessen Beseitigung behilflich.

Maibaum Umlegen

Beton auf Fahrbahn

Einsatzort: Neukirchen, Ludwigstr.
Datum und Einsatzzeit: 19.09.2019, 09:29 Uhr
Alarmstufe: THL - Straße Reinigen
Eigene Fahrzeuge: MZF; TLF

An einer Steigung in der Ludwigstraße in Neukirchen b. Hl. Blut verlor auf einer Länge von ca. 70 m ein Mischerfahrzeug Beton. Da die Fahrbahn dadurch stark verschmutzt war und der Beton zu erhärten drohte, wurde die Feuerwehr Neukirchen b. Hl. Blut alarmiert. Diese erstellte eine Verkehrsabsicherung und reinigte mit Unterstützung eines Radladers des Gemeindebauhofs die Straße. Zum Abschluss wurden an dem Streckenabschnitt letzte Reste mittels Wasser aus dem Tanklöschfahrzeug entfernt. Nach gut einstündiger Arbeit konnte der Einsatz abgeschlossen werden und die Einsatzkräfte wieder einrücken.

Beton 220919 1

Beton 220919 2

Beton 220919 3

VU mit LKW

Einsatzort: StStr. 2140, Eschlkam
Datum und Einsatzzeit: 03.09.2019, 12:39 Uhr
Alarmstufe: THL - VU mit LKW ohne eingeklemmte Person
Eigene Fahrzeuge: MZF; HLF; TLF

Ein Lastwagen kam am Mittag des 03.09.19 bei einem Umkehrversuch von der Straße ab und landete dabei im angrenzenden Graben. Die FF Neukirchen b.Hl.Blut wurde mit der zuständigen Ortswehr aus Eschlkam sowie den zuständigen Führungskräften an die Unfallstelle alarmiert. Das Mehrzweckfahrzeug fuhr die Einsatzstelle direkt an, wohingegen das Hilfeleistungslöschfahrzeug die Verkehrslenkung aus Richtung Unterfaustern übernahm, bis die nachalarmierte Feuerwehr Schwarzenberg vor Ort war. Die FF Eschlkam errichtete eine Vollsperrung bei der Kreuzung Richtung Gewerbegebiet. Das Tanklöschfahrzeug aus Neukirchen b.Hl.Blut, samt eingeladener Umfüllpumpe, blieb auf Höhe Paletten Feigl in Bereitschaft, da ein beschädigter Dieseltank nicht auszuschließen war. Der Lenker des verunfallten LKW wurde nicht verletzt und das Fahrzeug am Tank zum Glück nicht beschädigt, sodass sich die Aufgaben der eingesetzten Kräfte darauf beschränkte, den Verkehr zu regeln. Somit konnte die Feuerwehr Neukirchen b.Hl.Blut die Heimfahrt antreten. Die ebenfalls anwesende Polizei verständigte ein Bergeunternehmen. Das THW wurde ca. 1,5 Stunden nach Einsatzbeginn alarmiert, um die Ladung eventuell umzuschlichten und zeitgleich den Dieseltank des Fahrzeuges zu leeren, sodass eine risikofreie Bergung möglich ist.

VU LKW 1

VU LKW 2

VU LKW 3

Straße reinigen, Ölspur, Gemeindebereich

Einsatzort: StStr. 2154 Tanneneck - Neukirchen
Datum und Einsatzzeit: 31.08.2019, 12:22 Uhr; 19:02 Uhr
Alarmstufe: THL - Ölspur, Straße reinigen
Eigene Fahrzeuge: MZF; HLF; TLF

Am Samstagmittag wurde die FF Neukirchen b.Hl.Blut von einem aufmerksamen Verkehrsteilnehmer über eine Ölspur zwischen Neukirchen b.Hl.Blut und dem Ortsteil Mais informiert. Bei der anschließenden Nachschau wurde im Bereich Vordermais und in der Ortsdurchfahrt Mais die Gefahrenstellen lokalisiert. Nach der Alarmierung durch die ILS Regensburg wurden die beiden Örtlichkeiten durch die drei Fahrzeuge der Feuerwehr Neukirchen b.Hl.Blut angefahren. Dabei wurde festgestellt, dass sich auch im Bereich zwischen Kolmstein und Tanneneck eine massive Schmierschicht befand. Somit wurden im weiteren Verlauf die örtlich zuständige Feuerwehr Atzlern und zur Unterstützung die FF Rittsteig alarmiert. Nach einer halbseitigen Sperrung Richtung Neukirchen b.Hl.Blut, beseitigten die Einsatzkräfte der drei Wehren in fast zweistündiger Arbeit die Gefahrenstellen. Durch die verständigte Straßenmeisterei Bad Kötzting wurde eine Warnbeschilderung aufgestellt. Zur schnellen Beseitigung des aufgebrachten Bindemittels wurde der Bauhof Neukirchen b.Hl.Blut mit ihrem Unimog samt Kehrvorrichtung verständigt. Als Verursacher konnte ein Reisebus ermittelt werden.

Bereits vier Stunden später, musste die Feuerwehr Neukirchen b.Hl.Blut erneut ausrücken. Diesmal ging es für die Einsatzkräfte in die Lamer Str. bzw. Walching, wo ein Traktor nach einem geplatzten Hydraulikschlauch die Fahrbahn auf ca. 500 Meter massiv verschmutzte. Da eine enorme Gefahr für die Verkehrsteilnehmer und eine Ausbreitung des Schmierstoffes bestand, musste rasch gehandelt werden. Nach der Absicherung der Einsatzstelle, wurde an drei Stellen begonnen, das ausgelaufene Öl zu binden. Das Bindemittel wurde nach gut eineinhalbstündiger einkehr- und einwirkzeit wiederum vom Kehrbesen des Gemeindebauhofs aufgenommen. Eine Spezialfirma wurde informiert, um eine Nachreinigung der Fahrbahn durchzuführen.

lspur 310819 1

lspur 310819 2